Allgemeine Fragen zu deinem Mobile-Pass

Mobile-Pass
Kann ich meinen Mobile-Pass gegen einen Pass in Papierform umtauschen (oder einen Pass in Papierform in einen Mobile-Pass)?

Nein, es ist leider nicht möglich, einen Mobile-Pass gegen einen Pass in Papierform bzw. einen Pass in Papierform gegen einen Mobile-Pass umzutauschen, da die Pässe in unterschiedlichen Systemen verwaltet werden.

Falls dein Pass noch erstattungsfähig ist, kannst du eine Rückerstattung beantragen und eine neue Bestellung für eine andere Art Pass aufgeben.

Wie nutze ich Vorteile und Ermäßigungen mit meinem Mobile-Pass?

Um die Passvorteile vor Ort zu nutzen, lege deinen Mobile-Pass einfach in der Ansicht „Mein Pass“ der Person hinter dem Schalter vor, um deine Ermäßigung zu erhalten.

Wenn du online auf einen Vorteil zugreifst, kannst du in der Regel deine Passnummer als Rabattcode auf der Webseite des Anbieters verwenden.

Genauere Anweisungen für die einzelnen Vorteile findest du im Abschnitt „Passvorteile“.

Was mache ich, wenn ich mein Smartphone verliere?

Falls du das Smartphone, auf dem dein Pass gespeichert ist, unglücklicherweise verlierst oder es kaputtgeht, hast du die Möglichkeit, deinen Pass auf ein anderes Gerät zu übertragen.

Öffne die App auf deinem neuen Gerät und gehe zu „Mein Pass“, um deinen Pass hinzuzufügen. Dafür benötigst du deinen Nachnamen und deine Passnummer aus der E-Mail mit der Bestellbestätigung. Wenn du aufgefordert wirst, tippe auf „Pass verschieben“ und befolge die Schritte, um deinen Pass auf das neue Gerät zu übertragen.

Denken Sie daran: Wenn Sie kein Gerät zum Hinzufügen Ihres Passes zur Verfügung haben, können Sie nicht reisen, da Sie Ihr Ticket nicht vorzeigen können. Es besteht die Gefahr einer Geldstrafe oder der Aufforderung, den Zug zu verlassen. Eventuell anfallende Bußgelder und gekaufte Tickets können wir leider nicht erstatten.

Kann ich eine Rückerstattung erhalten, wenn ich meinen Pass nur teilweise genutzt habe?

Nein, wenn du deinen Pass bereits genutzt hast, sind keine Rückerstattungen möglich – auch dann nicht, wenn du noch Reisetage übrig hast.

Dein Pass gilt als benutzt, wenn seine Gültigkeitsdauer begonnen hat. Wurde der Pass genutzt, sind keine Rückerstattungen mehr möglich.

Wie funktioniert die vorgeschriebene Nutzung von Internet?

Wir gleichen deinen Mobile-Pass regelmäßig mit unserem System ab, um seine Gültigkeit zu gewährleisten und Betrug vorzubeugen. Das bedeutet, du musst alle 3 Tage mindestens einmal online sein.

Wir benachrichtigen dich 24 Stunden vor Ablauf dieser 3 Tage, damit du eine Möglichkeit finden kannst, dich mit dem Internet zu verbinden. Falls du im Zug unterwegs bist, gibt es unter Umständen WLAN an Bord, das du nutzen kannst. Die App aktualisiert sich nicht im Hintergrund. Du musst du App also öffnen, wenn du eine Verbindung findest, damit wir deinen Pass prüfen können.

Sind über 3 Tage vergangen, seitdem du das letzte Mal online warst, wird dein Mobile-Pass als inaktiv betrachtet und du kannst erst wieder nutzen, nachdem du dich mit dem Internet verbunden und die App geöffnet hast.

Kann ich für meinen Pass ein Upgrade mit mehr Tagen oder Ländern kaufen?

Nein, es ist nicht möglich, deinem Pass mehr Tage oder Länder hinzuzufügen. Wenn du die Entscheidung getroffen hast, länger zu reisen, kannst du einfach einen weiteren Pass kaufen und deinem Smartphone hinzufügen.

Wie nutze ich einen Kinderpass?

Ein Kinderpass muss auf dieselbe Weise aktiviert werden wie ein regulärer Pass und kann auf einem separaten Gerät gespeichert werden. Für die Kontrolle im Zug muss der Kinderpass immer seine eigene Reise und eigene Fahrkarten enthalten.

Bitte beachte, dass ein Kinderpass und ein Erwachsenenpass nur dann auf demselben Gerät gespeichert werden können, wenn für beide dasselbe Wohnsitzland angegeben wurde.